Доильное оборудование.

Новое доильное оборудование и… снижение продуктивности, маститы, дойка — 22 часа в сутки и целый «букет» других неожиданностей. И радость от приобретенного нового и современного доильного оборудования оказалась значительно короче, чем разочарование от проблем, возникших после этого… если, кроме труб, электроники и других суперсовременных узлов и систем не разработана технология доения коров на этих установках.

Речь идет не о технике доения, где все операции «привязаны» к физиологии коров и давно и хорошо изучены и отработаны: очистка вымени и сосков, сдаивание первых струек молока, стимуляция сосков, подключение доильного аппарата и т.д. Где установлены и понятны временные параметры на каждую операцию и, на корову в целом. Речь идет о технологии: порядке обслуживания коров, последовательности операций, логистике движений и передвижений оператора в зале и т.д.

Какие факторы определяют технологию доения?
1. Тип доильной установки
2. Количество доильных мест (постов)
3. Количество операторов, обслуживающих коров
4. Дополнительные опции доильной установки, например, функция стимуляции сосков, позволяющая значительно экономить время подготовки коров к доению
5. Индивидуальные особенности оператора машинного доения: что легко выполняет один, совершенно неподъемно для другого.

Конечно, добросовестная фирма-поставщик доильного оборудования должна осуществлять не только техническое послепродажное сопровождение, но и технологическое сопровождение до и после продажи. И оно не должно сводиться только к обучению включать и выключать доильную установку, нажимать кнопки на блоке управления и т.п. Задача значительно сложнее — пошагово расписать последовательность операций для дояра. А это возможно, только после набора статистической информации на основе проведения многочисленных хронометражей, тщательного анализа и адаптации полученных результатов к реальным условиям хозяйства.

Например, у скольких коров можно сразу, друг за другом, обработать соски, сдоить первые струйки молока, подключить доильные аппараты? И сделать это так, чтобы выдержать «золотое» время — 60 с, или, хотя бы, уложиться в нормативы — 45…90 с? Не допустить «пустого» доения в начале, и вывести корову через 2 мин на пик молоковыведения? По какой схеме обслуживать одному оператору, например, 10 коров в доильном зале: 3 + 2 головы и 3 + 2 головы или 5 + 5? И там и там — 10 голов, а результат разный!

И бьются специалисты, изобретают методом «тыка» разные варианты, или «подсматривают» что-нибудь в других хозяйствах: то готовят сразу по 8 голов, то операторы переходят на другой ряд и т.д. и т.п. Вот и получается на практике, что стоит корова после сдаивания первых струек молока и «ждет» подключения аппарата до 3 мин и больше. И значит — не выдоится полностью, снизит продуктивность завтра, и послезавтра, и позапослезавтра,… а еще сформируется рефлекс замедленной и неполной молокоотдачи, а еще… и таких моментов — великое множество.

Сталкиваюсь с тем, что оборудование используется 2, 3… 6 лет, а технологии доения как не было, так и нет! Более того, не обо всех функциях оборудования известно специалистам: приходится лезть в техническую документацию, выяснять, например, есть стимуляция сосков или нет? А если есть, то какова ее продолжительность — 7 с, 15 с, 20 с или 60 с? По каким параметрам установлена ее продолжительность: в среднем по стаду, индивидуально по корове или по каким-то другим, средне-потолочным данным? И как, с учетом этого фактора, скорректировать технологию? Как сократить время работы доильного зала? На практике, удалось сократить время работы доильного зала на 5,7 часа в сутки! Как избежать массовых заболеваний маститом при переходе на доение в доильном зале? И еще много, много, много вопросов.

При выборе оборудования оцените, пожалуйста, не только привлекательную дешевизну, но и профессиональный уровень и готовность специалистов, предлагающих то или иное оборудование и технологию, проработать все тонкие и сложные моменты, которые могут, и наверняка возникнут, во время эксплуатации. Если этого не сделать — готовьтесь к неожиданностям!

Пусть радость, от приобретенного доильного оборудования длится вечно!

У Вас есть положительный или негативный опыт? Пишите!

Ведущий специалист по технологиям в АПК компании ЛенМолСервис, Татьяна Михайловна Чистякова.